+ 7 495 777-10-45

Затраты на коммерческое строительство выросли из-за роста цен на материалы

По наблюдениям независимой международной консалтинговой компании Knight Frank, стоимость стройматериалов увеличилась на 25% по сравнению с зимой прошлого года. В особенности подорожали материалы из дерева — вдвое за последние 6 месяцев, а за ними — деревянные домокомплекты и готовые дома. Почему же цены так выросли и ожидать ли снижения стоимости в ближайшее время? Постараемся разобраться в этом вопросе и спрогнозировать изменения. 

На рынке в данный момент существует дефицит древесины, поэтому цены продолжают увеличиваться и стремятся к экспортным. Стимулом повышения стоимости на пиломатериалы стал рост спроса строительства домов из дерева в США и установление ограничений поставок из Канады. Что касается отечественных производителей, то они перестали принимать заявки еще в прошлом году. Так как все запасы распроданы, то недостаток продукции и стал главной причиной такого роста цен.

Строительная компания Valdek — один из крупнейших в Поволжье производителей сборно-панельных домов — замечает, что утеплители выросли в цене на 80%, ориентированно-стружечные плиты — на 250%, а пенополистиролы на 77%. Не только цена материалов, но и работ по строительству увеличилась в среднем на 20%. Руководители крупных компаний, таких как Cushman & Wakefield и Jones Lang LaSalle называют более существенные цифры, уточняя, что если в конце 2020 г. строительство логистических объектов обходилось в 30 000 руб. за 1 квадратный метр, то сейчас — 40 000 руб. — на 25% больше. На металлопродукцию и другие материалы (цемент, бетон, песок) также замечен значительный прирост стоимости — на 55% в сравнении с осенью прошлого года.

Из-за кризиса многие компании вынуждены уйти с рынка или работать в минус, в связи с чем снижается количество надежных поставщиков и подрядчиков. Из-за этого инвесторы пытаются управлять рисками и принимают вынужденные антикризисные решения, которые связаны с приостановкой финансирования строительства или заменой материалов. Например, цена продажи склада класса А формата BTS (built to suit) выросла примерно на 20%, а значит увеличилась и цена аренды данного вида недвижимости.

Эксперты Knight Frank предполагают, что этап роста стоимости завершился, и пока резкого скачка цен не будет, возможны лишь незначительные изменения стоимости строительства (5–10%). Однако и возвращения к уровню цен прошлого года специалисты не ожидают.