+ 7 495 777-10-45

Эксперты предъявили замечания к изменениям в СП 48.13330.2019 «Организация строительства СНиП 12-01-2004»

В октябре состоялось заседание представителей Национального объединения строителей и ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» в целях обсуждения второй редакции изменений, подготовленных для свода правил 48.13330.2019 «Организация строительства СНиП 12-01-2004». Совещание проводилось в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между сторонами. 

Участниками обсуждений выступили Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, представитель разработчика изменений в лице Алексея Юргайтиса, члены Технического Совета НОСТРОЙ и члены ПК 5 ТК 465 «Строительство» в составе более 65 экспертов. 

В рамках заседания была проведена совместная экспертная работа над рядом замечаний по предлагаемым изменениям, которые были получены в результате процесса публичных обсуждений профессионального сообщества. 

Основные вопросы касались представителя разработчика. Эксперты интересовались отсутствием отражения в новой редакции Изменения № 1 к СП 48.13330.2019 соответствующих замечаний. 

Большинство рецензентов выразили негативное мнение в отношении подготовленных изменений. Данный свод правил по праву является одним из важнейших в строительной отрасли и не терпит отклонения более 60% компетентных замечаний и предложений, особенно без предоставления конструктивных объяснений и объективных на то причин. 

От лица разработчика Алексей Юргайтис прокомментировал некоторые замечания и отметил, что готов повторно вернуться к их рассмотрению. Участники обсуждения в ответ акцентировали свое внимание на необходимости разработчика по проведению пересмотра каждого неучтенного замечания.   

Выводы профессионального обсуждения были сформированы участниками заседания в виде совместного заключения, которое эксперты направили в адрес разработчиков изменений и в Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве. 

По итогу собравшиеся решили реализовать регулярное проведение совместных заседаний по наиболее важным вопросам сферы строительства между ПК 5 ТК 465 «Строительство» и Техническим Советом НОСТРОЙ.