+ 7 495 777-10-45

BIM по-новому

Информационное моделирование зданий (BIM) — это 3D-моделирование проекта застройки. Объёмная модель планируемого проекта позволяет специалистам по архитектуре и строительству (AEC) еще эффективнее планировать, проектировать, строить и эксплуатировать здания и объекты инфраструктуры.

Для таких моделей существуют стандарты, которые зафиксированы в специальном Своде правил, или СП. ФАУ «ФЦС» и НИУ МГСУ предложили изменения в СП 333 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла» и СП 328 «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели».

Инициаторы изменений объяснили своё предложение тем, что правила, прописанные в этих пунктах, были достаточно размыты и неоднозначны, например, в отношении абсолютных параметров. Новые предписания приведут создаваемые модели к общему виду, а также позволят контролировать процесс их создания на любом этапе. Таким образом качество, скорость, контролируемость увеличатся, а значит, уменьшится итоговая стоимость строительства.

Изменения в СП 328 обеспечат синхронизацию требований к компонентам библиотек и элементов информационных моделей.

Комментарий Сергея Музыченко, директора ФАУ «ФЦС»: «— Применение КСИ в информационных моделях объектов капитального строительства предусмотрено Градостроительным кодексом и обеспечивает однозначную идентификацию каждого элемента и атрибута. То есть каждый элемент здания получает уникальный номер, по которому его всегда можно определить в любой информационной системе, а при нанесении соответствующей маркировки, и физически - в здании. Актуализированная редакция описывает правила применения КСИ при разработке информационных моделей, тем самым делая эту технологию реализуемой».